В начале февраля корреспондент STRIDE отправился в Сочи, где уже несколько месяцев тренируется и готовится к выступлению на Чемпионате России в беге на 800м Сергей Лебедев из команды STRIDE, наша гордость и — мы уверены — будущий чемпион. Хотите узнать, как любитель за одно межсезонье превращается в профессионала? Тогда читайте этот текст.

«Помню, как в третьем классе каждый мальчишка в моем дворе занимался спортом, совершенно разными направлениями. Мои близкие друзья пошли на легкую атлетику и я к ним присоединился. С этого момента началась моя жизнь в беге, мне очень понравилось уже после первой тренировки.

Была осень. Через шесть недель тренировок проходили соревнования, на которые меня заявили практически по всем дисциплинам, и я везде занял шестое место. Тренеры сразу обратили на меня внимание. Был такой случай, уже весной, мы поехали на соревнования, выступили, на 500-метровой дистанции я занял четвертое место. Мы с ребятами, как и большинство подростков, не послушали тренера и поехали домой самостоятельно, всегда в таком возрасте хочешь быстрее стать взрослым. Ругали всех, кроме меня. Не знаю почему, но я был любимчиком. Наверное, подавал большие надежды.

Так получилось, что в спорте меня никто не направлял и не ставил передо мной задачи выйти на профессиональный уровень. Мне был в целом интересен спорт и я пробовал себя везде: на пятиборье, в футболе, баскетболе, плавании. Занятия не бросал, занимался всем по чуть-чуть. А сейчас вернулся к легкой атлетике. Она мне ближе всего и очень нравится.

Когда я служил в армии, то участвовал в армейских соревнованиях. На чемпионате Балтийского флота выиграл дистанцию 1км, пробежав ее за 2:50. Также участвовал в соревнованиях полка и небезрезультатно. Моя фотография висела на доске почета.

У меня всегда была мечта – учиться и жить в Москве. И после армии, мне подвернулась возможность поступить в Национальный Исследовательский Московский Государственный Строительный Университет (НИУ МГСУ) в Москве, на первый курс. Не раздумывая, подал документы на поступление, сдал вступительные экзамены и переехал в Москву, параллельно стал работать в «А3 Retail Group». Уверен, звезды ко мне благоволили и я познакомился с моим тренером Владимиром Прониным через Василия Андреевича Фарносова.

Мой тренер — Владимир Пронин, профессиональный спортсмен, был на двух Олимпиадах. Ведет дневник своих тренировок и на сегодня пробежал 112 тысяч километров. Насколько я знаю, он сам тренировался и сам на себе свои методы проверил. Его девиз — “Легко не будет!”.

Этот сбор — его проект, он называется «Из худших в лучшие». Мой тренер берет перворазрядников и делает из них мастеров, за короткий срок и без допинга. Нас двое человек — новичков и непрофессионалов — с которыми он работает. Сейчас заканчивается подготовительный период. То, что мне подойдет дистанция на 800м, тренер сказал еще до того, как я прошел специальный тест, выявляющий оптимальную дистанцию.

Мои первые сборы были в Кисловодске. Дорога была непростой. Но красота природы с лихвой перекрыла все сложности. Смена обстановки, сильнейшая энергетика мест – мы получили отличный заряд энергии. Сразу появились силы и огромное желание заниматься. Тренер использует индивидуальный подход к нам: каждый день смотрит на наше физическое состояние и составляет план тренировки на ближайшие 2-3 дня в зависимости от самочувствия. Все тренировки строятся рационально для достижения максимальных результатов.

Зимой, конечно, лучше уезжать на сборы куда-нибудь, где потеплее. В Москве просто гробишь ноги в манеже. Моя мечта — поехать в среднегорье в Африку тренироваться, где готовятся все топ-бегуны.

Ноги у легкоатлетов сильная и слабая сторона одновременно. У всех бегунов есть проблемы с ногами. На сборах в Кисловодске, например, я на третий день травмировал ахилл. Из-за гипоксии он очень долго заживал. Я бегал три недели с травмой, через боль, но тренеру виднее, можно бегать в таком состоянии или нет.

Когда начались тренировки и набор серьезного объема, мне становилось все тяжелее и тяжелее. Порой бывает сложно уснуть: нервное напряжение, новые для организма нагрузки. Однажды так сильно начало биться сердце, я за себя испугался. Постучался к тренеру. Он мне помог прийти в себя, поговорил, успокоил. Сегодня объем нагрузок – это уже норма и я научился расслабляться аутотренингом, надеваю беруши, ложусь и расслабляю все тело.»

«День мой сейчас выглядит так: утром после пробуждения у меня легкий белковый завтрак. Потом отдыхаю, читаю, настраиваюсь на тренировку. Не знаю, как у других спортсменов, но я всегда немного волнуюсь перед тренировкой. Потом первая тренировка. После нее обед, отдых, сон и выхожу на вторую тренировку, вечернюю. После вечерних занятий снова ем, немного отдыхаю и рисую — это хобби. Делаю упражнения (поднимаю карандаш стопой, раскатываю бутылкой стопу с ледяной водой), восстанавливаюсь. Иногда со второй тренировки просто приползаю — захожу в номер и 15 минут лежу на кровати, чтобы оклематься и дойти до душа.

Тренировки состоят из кроссов и беговых прыжковых упражнений (БПУ). На каждой тренировке БПУ входит в разминку, под основную БПУ-тренировку выделяется отдельный день. Мы вообще не ходим в зал работать с «железом». БПУ и так достаточно энергозатратны, нисколько не легче «железа». На следующий день после БПУ у нас ритмовая тренировка. На третий день обычно 15 км в восстановительном темпе. Сейчас все больше и больше работаем над ритмовыми тренировками — это 200 м, 300 м, 400 м и так далее с одной и той же скоростью, с которой я должен бежать на 800 м. Между ними короткие отрезки в легком темпе. Каждый четвертый день мы делаем ОФП на укрепление пресса спины.

Лед — это мой лучший друг. После каждой тренировки я прикладываю его к камбаловидным и икроножным мышцам, с ними у меня основные сложности. Психологических проблем у меня нет, энергетически мне очень комфортно, проблемы только с ногами, потому что никогда так много я раньше не бегал. До сборов у меня максимальный месячный объем был 180 км, сейчас, в среднем, 580 км. Сначала очень тяжело переход давался, и психологически тоже, но времени мало, приходится преодолевать сложности с большой скоростью. Все раздражало, но приходилось терпеть, подставлять нельзя людей — на мне большая ответственность.

Раньше не знал, что восстановление играет такую важную роль. Помимо льда восстанавливаюсь тем, что ограничиваю себя от развлечений, общения с друзьями. Сейчас такой период, мне необходима тотальная концентрация и уединение, я не могу позволить себе отвлекаться. В нынешней ситуации я оценил, насколько все эти мероприятия энергозатратны. Раньше не обращал на это внимания. Когда нет внешних раздражителей, восстанавливаешься лучше. Есть еще массаж, который делает тренер, и баня, но ее нужно делать грамотно — зашел и через 45 минут из бани вышел. Когда-то я по 2 часа сидел, это все от незнания. Спасибо тренеру! В моем случае массаж — это лечение, а не расслабление, к нему нельзя привыкать, делать его надо редко. У меня это происходит раз в 3 недели, а не после каждой интенсивной тренировки. Иногда я сам массирую ноги, но не так основательно, как это делает тренер.

Питание также очень влияет на восстановление. У меня белковый обмен веществ и я ем много белковой пищи. Сейчас еще появилось в рационе спортивное питание, оно меня будет дополнительно стимулировать на тренировках и давать энергию. Быстро восстановиться после интенсивной тренировки невозможно, во времени мы ограничены, поэтому после тренировки я не отвлекаюсь ни на что и делаю все, чтобы на следующую я вышел в хорошей физической форме. За сутки я выпиваю 3-4 литра воды. Пью БЦА — аминокислоты, которые, грубо говоря, не дают мышцам разрушаться. И протеины.

В свободное время могу посмотреть фильм, почитать книгу. На данный момент «Герой нашего времени», вообще перечитываю классику сейчас. Иногда ничего не хочется делать и ты просто лежишь и смотришь в потолок, ни о чем не думаешь. С балкона у меня прекрасный вид на горы и море, он здорово помогает отвлечься. Выйти и постоять по колено в холодном море пару раз минут по 15 — тоже восстановление, дополнение ко льду. Контрастный душ очень бодрит.

Вообще восстановиться еле-еле успеваю перед тренировкой. Как говорит мой тренер, “словно в последний вагон поезда прыгаешь”. Объемы большие — за день набегаешь 20-30 км. Максимально было 31 км. А в месяц — 617. Набегается это так — 5 км разминка, потом 10-20 раз по 100 метров в моем темпе, чтобы его помнить, потом 3 км заминка. Или так: 2 км размялся, потом 6 км в темповом кроссе по 3:40 и снова 2 км заминка (темп 5:00). Чем ближе соревнования, тем больше объема темпового бега.

В мае у меня соревнования в Сочи, в июне Чемпионат России и к нему я должен быть на пике своей формы!»
Сергей Лебедев