«Камень-ножницы-бумага» за несколько секунд до финиша, «десятка» за 29 минут, полумарафон — за 64 — всё это Искандер Ядгаров, программист-легкоатлет и самый незаурядный персонаж в беговом мире. Один из главных ньюсмейкеров полупрофессионального бега, зимой 2017 года Искандер отправился на африканский континент, в Кению, о которой многие из нас только читают в книжках. Перед вами третья часть рассказа Искандера о его приключениях в Кении, а вот первая и вторая части.

Наши тренировки проходили в «посёлке» возле города Тика, где мы и жили. Вообще, Тика не самое спортивное место: высота всего 1500 м, дороги пыльные, холмов почти нет, да и самих спортсменов немного. Но Майна считает, что это плюс и что здесь проще не растерять скоростных качеств. Выбор профессий тоже небольшой — в Тике добывают и вырезают камни, поэтому работа здесь — тяжелый физический труд, каменоломня или стройка. Конечно, есть профессии и попроще — например, продавать что-либо, но эти ниши, как правило, заняты. Либо ты тренируешься, либо работаешь, совмещать не получится — с такой работой совсем не остается сил на бег.

Раньше обычное население Кении не признавало бегунов — они считались бездельниками, и на них смотрели, как на сумасшедших.

Но с развитием СМИ люди узнали, что всё наоборот: именно бегуны прославляют Кению и зарабатывают неплохие деньги. Отношение к бегу и бегунам переменилось, а кенийские спортсмены стали кумирами для многих детей. Правда, заработок бегуна непостоянный и ненадежный, особенно при такой конкуренции, поэтому на какие средства живут некоторые из них для меня осталось загадкой.

  • Завтрак после первого кросса
1/2

Дисциплина?

Кенийцы тренируются в группах, что, с одной стороны, конечно же, здорово — быстрый бег в компании всегда дается легче. Но, с другой стороны, в этом есть и огромный минус — у них отсутствует индивидуальный подход. Все мы знаем беговое «правило трех П» (последовательность, постепенность и постоянство): в тренировках идти от простого к сложному, плавно наращивая нагрузку. Тут всё наоборот: только начав тренироваться, кениец тут же присоединяется к группе, которая бегает в темпе сильнейшего, и, естественно, терпит с ними до последнего. По этой причине у многих кенийских бегунов и случаются травмы. 

Дисциплина — это выйти на пробежку и заставить себя придерживаться плана. А местный подход — это выйти и отработать по полной. Поскольку у кенийцев нет интернета и связи, разумеется, никакой специальной литературы они тоже не читают, то все правила бега они узнают от более старшего поколения. Они верят, что, если убиваться на тренировках, то будут бежать быстрее, но, разумеется, это чаще приводит к обратному результату: многие травмируются или «перебегивают». Но я бы не хотел, конечно, обобщать, потому что я встречал там и грамотных бегунов.

Не стоит думать, что это исключительно кенийская проблема: и в России «перебегивают». Мне кажется, для высоких результатов не обязательны колоссальные нагрузки, холодная голова играет более важную роль. Умение делать так как нужно, а не так, как тебе диктуют эмоции — это тоже дисциплина.

  • На тренировке
  • Массаж
1/2

Восстановление?

Кенийцы не восстанавливаются. Едят натуральную пищу, спят, сколько нужно, и сами себе делают массаж — вот всё. Массажу их нигде специально не учат, передают это умение из поколения в поколение бегунов.

Естественно, они не употребляют никаких бадов — их просто нет, были бы, все с удовольствием бы пили. А о допинге здесь и речи быть не может — это просто смешно в их положении, ни у кого не хватит денег даже на разрешенные восстановители, не говоря уже о запрещённых препаратах. Одна девочка привезла из Европы банку изотоника и принесла её после тренировки. Все сели за стол, прочитали на этикетке слово recovery, разложили его по чашкам со словами: «Ну, сейчас будем восстанавливаться!»

Я взял с собой в Кению пачку аминокислот, так как опасался, что не смогу получать достаточного количества белков из их пищи, но так ни разу к ним и не притронулся. В итоге оставил всё ребятам, а недавно они мне написали, что эти таблетки — просто волшебство и очень им помогают в восстановлении.

Никто из моих новых друзей не заморачивается по поводу пульса. Некоторые из них даже не знают, что это такое.

Майна спрашивал: «Если у меня высокий пульс после отрезка, это хорошо или плохо? Что это означает, можешь мне объяснить?» Раз я порекомендовал девочке приложить руку к сердцу, чтобы замерить пульс после тренировки. «Я ничего не чувствую!» — сказала она, приложив руку к правой стороне груди. Им и не нужны все эти знания о пульсе — кенийцы умеют хорошо чувствовать свой организм. Я в этом убедился, когда бегал с ними вечерние восстановительные кроссы — зачастую они проходили в чётком темпе по 6:00-7:00 мин/км. Никогда прежде я не бегал так медленно. Надо сказать, тяжело в голове укладывается образ кенийского бегуна, который утром выворачивается наизнанку на тренировке, а вечером плетётся, как черепаха: две какие-то крайности. Но это так!

Я убеждён, что условия играют большую роль в подготовке спортсмена. Конечно же, причин быстрого бега кенийцев много, но их условия для тренировок — это то, что играет далеко не последнюю роль. Даже мне там как-то удалось набегать за неделю 210 километров и, что самое удивительное, это далось относительно легко.

  • Чай собираем
  • Ем бананы в доме у Элама
  • На тренировке
1/3

Питание

Холодильников здесь ни у кого нет — покупают на рынке мясо и сразу его готовят, рыбу не покупают вовсе, — её негде разводить, а если везти из других регионов, она быстро испортится. Всё, что быстро портится, они съедают сразу. Мясо едят редко, потому что оно стоит хороших денег. Мы ели мясо — козлятину — на ужин раз в два дня.

Также они не едят и сыр, с детства к нему не привыкли — он скоро портится и его тяжело достать. Майна рассказывал, что, даже будучи в Европе, если он ест спагетти, то никогда не добавляет пармезан. Чай пьют только черный, зелёный не переносят. А Элам, например, никогда не ел пиццу, и ему жутко было интересно её попробовать.

В один из выходных дней я, Майна и Элам поехали в Найроби, где заглянули в Domino’s Pizza. Заказали огромную пиццу и вдоволь ей наелись. На следующий день у всех в разной степени крутило живот. Мы подумали, ну ничего не поделаешь, зато было вкусно.

Через неделю мы ездили собирать чай, и на обратном пути я предложил их угостить. В поисках кафешки мы вновь наткнулись на пиццерию. Элам засуетился. Было видно, что он снова хочет отведать пиццы, но в то же время боится последствий. Они долго что-то обсуждали с Майной и в итоге решили: «Нам нужно окончательно убедиться: в прошлый раз нам с пиццей не повезло или эта пища в принципе не подходит нашему желудку». «А бывает пицца без сыра?» – все продолжал нервничать Элам. Я ему объяснил, что пицца без сыра – не пицца.

В итоге мы взяли ещё больше пиццы, объелись, и захватили домой. Дети почему-то пиццу не полюбили, Келлен тоже не очень понравилось. На следующий день мы с Майной были бодрячком, а вот Элам не появлялся на тренировках последующие три дня. Когда мы вновь встретились он мне сказал: «Как бы я ни просил, заклинаю тебя, никогда больше не покупай мне пиццу!»

Продолжение: Часть 4.

Все материалы This is Kenya