Чтобы подготовить своё тело к бегу, хорошо подходят упражнения, которые улучшают выносливость и способность к самоконтролю. Самый очевидный способ обрести этот самоконтроль, не выходя из состояния глубокой внутренней концентрации, — йога. Именно поэтому Stride Mag обратился к хореографу, коллеге FKA Twigs, учителю по йоге и мастеру-тренеру NTC Палете CalmQuality за советом. О том, какая йогическая практика поможет настроиться на пробежку, читайте в этом материале.

Возможность побыть наедине с самим собой — одна из популярных причин, которая заставляет людей выходить на пробежки. Разрешить непростые вопросы, избавиться от навязчивых мыслей, настроиться на дыхание — всё это роднит бег с йогой: бег и сам по себе — динамическая медитация. Палета — без фамилии, как Боно, только в йоге, — рассказала нам, какие упражнения можно ввести в подготовку к пробежке, чтобы она была эффективной: 

«Начните с глубокого вдоха и выдоха, а точнее, с уджайи — звучного дыхания, сопровождающегося ощущением характерного трения в горле.

При уджайи вы более сфокусированы на выдохе, что очень помогает при беге, позволяя улучшить выносливость организма. Мне, как правило, хватает пары мгновений, чтобы оценить ситуацию и успокоить дыхание. Минимальное количество вдохов и выдохов — десять-пятнадцать раз; в целом, продолжительность одного сеанса уджайи зависит от вашего опыта. Я заметила, что, чем дольше человек практикует уджайи, тем реже и глубже вдох. Главное — дать себе возможность не форсировать события, позволить себе выработать привычку к этому упражнению.

Кроме того, для укрепления всего тела и общей гармонизации духа поможет практика асан — перед началом пробежки я бы сделала серию поз, приветствующих солнце (Сурья-намаскара). Для меня это, без сомнения, ключевая позиция — она по-настоящему активизирует всё в теле, заставляет тебя быть в моменте, раскрывает плечи, растягивает корпус, мышцы ног. Это заряжает всё тело, и особенно заднюю и внутреннюю поверхности бедер, что очень важно для пробежек».

1\4

Многие бегуны признаются, что во время пробежки им удается решить проблемы (особенно часто это случается во время длительных пробежек на низком пульсе). К сожалению, этого удаётся достичь не всегда — рутина настигает нас быстрее, чем отпускают лишние мысли. У Палеты есть решение и этой проблемы: «Есть пара ритуалов, которые я делаю по утрам, чтобы избавиться от лишних мыслей. Прежде всего, сесть спокойно. И дышать, стараясь концентрироваться на этом состоянии покоя. Конечно, именно в этот момент ты начинаешь чувствовать отвлекающие факторы — всё тело вдруг начинает чесаться, вокруг образовывается лишний шум.

Цель практики — в том, чтобы из участника событий стать их наблюдателем, чувствуя, как тебе делается щекотно, но не реагировать на щекотку.

То же самое — с мыслями. К примеру, ты начинаешь думать о том, как ты голоден, и хотел бы позавтракать. Постарайся поймать момент, когда эта мысль появляется в голове, и, не давая ей оценки, не поддаваясь ей, отпустить ее. Можно придумать мантру, говоря на вдохе, например: positive in, — и на выдохе: negative out. И повторять это снова и снова».