Удивительное дело: даже опытные бегуны любят порассуждать о «неминуемой» каре за пристрастие к бегу — разрушенные колени. К счастью, среди научного сообщества есть энтузиасты, чьи исследования способны разрушить миф. Так, университеты Бригама Янга (ребята идут на рекорд по части изучения преимуществ бега) и Юты в декабре 2016 года провели пилотное исследование в данной области.
Семеро ученых устроили эксперимент, в котором наблюдали за получасовой пробежкой и еще полчаса — за состоянием 15 здоровых бегунов в спокойном состоянии (во время того и другого состояний взяли образцы суставной жидкости колена). В течение эксперимента удалось установить взаимосвязь между воспалительными процессами внутри коленного сустава и работу хряща. Приступая к исследованиям, ученые рассчитывали получить доказательство роста молекул, влияющих на воспалительные процессы в коленных суставах, во время бега. Однако всё получилось ровно наоборот. Автор эксперимента Мэтт Сили сделал такой: бег уменьшает внутрисуставный цитокин и концентрацию олигомерных матриц хряща. Что в переводе на человеческий означает:
Полчаса бега понижает воспалительные процессы в коленных суставах.
Эксперимент особенно интересен тем, что в нём принимали участие непрофессиональные спортсмены. Дело в том, что ранее подобные выводы имели непосредственное отношение только к забегам беговой элиты. Например, в ноябре 2014 года доктор Грейс Сяо-Вей Ло из Бейлорского медицинского колледжа Техаса обнаружила, что регулярные занятия бегом в любой возрастной группе не только не повышает риска появления остеоартрита, но и может защитить человека от подобных заболеваний.
Ло исходила из гипотезы, будто бег провоцирует хрящевые переломы в коленных суставах, что напрямую зависит от наличия лишнего веса, травмы колена, генетической предрасположенности и возрастного фактора. Миф, который суждено было разрушить, звучал так: регулярные занятия бегом перегружают суставы, что неизбежно приводит к травме. К эксперименту подключились 2683 человека, среди которых 29% отметили, что в когда-то в своей жизни серьёзно занимались бегом. Основой для исследования послужили рентгеновские снимки коленей всех участников, оценки симптомов, рассказ участников об их двигательной активности в жизни, а также как часто они испытывают боли в коленях.
Те, кто когда-либо бегал, вне зависимости от возраста, в котором они бегали, гораздо реже сталкиваются с болью в коленях и остеоартрозом.
Среди людей, которые когда-либо бегали, 22,8% имели признаки коленного остеоартроза в сравнении с 29,8% тех, кто имел эти признаки и никогда не бегал. Люди с более низким индексом массы тела чаще всего оказывались бегунами на момент исследования. Вывод был таким: регулярные пробежки, даже на непрофессиональном уровне, не только не повышает риск развития коленного остеоартрита (то есть травмы хрящей), но даже защищает от него (правда, с оговоркой: пока остается открытым вопрос, вредит ли бег людям, пережившим травму колена).
Короче говоря, имея на руках оба этих исследования, можно сделать вывод: бег — это не только полезен, но и является хорошей профилактикой здоровья коленного сустава. Правда, с одной оговоркой: этот вывод верен лишь для бега на короткие промежутки времени (что касается длинных, то другие исследования, на этот раз, Калифорнийского университета, говорят об относительно неприятных воспалительных процессах, происходящих в нас на протяжении периода восстановления после марафона и «половинки»). Доктор Брайан Фили, врач-ортопед из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, утверждает, что это может означать нашу эволюционную предрасположенность бегать короткие дистанции. То есть, исходя из логики исследований, до марафона (дальнейшие рекомендации и градации — индивидуальны).
Однако и автор первого исследования Мэтт Сили, и доктор Брайан Фили согласны друг с другом в том, что правильно бегать — более полезно для здоровья, чем сидеть сложа руки. Что ж, не можем не согласиться с этим.