Члены команды Промсвязьбанк Московского Марафона часто говорят о том, что самые главные люди на забеге — это волонтеры. Это не те, кто участвуют в забеге, преодолевая свои собственные слабости и огромное расстояние; не те, кто пришел поболеть за свою беговую команду или друга. Речь идет о людях, которым больше всего достается: ребята, что раздают бегунам майки, принимают справки в зоне регистрации, отправляют к месту старта (финиша, воды), первыми приходят на помощь, сортируют и вручают медали финишерам, обнимают и выслушивают все жалобы и вопли капризных и не всегда вежливых бегунов (по сути, самых обычных людей). Идеолог Stride Running Store Наташа Давтян уже несколько лет поддерживает бегунов на московских и зарубежных забегах, а в этом году зарегистрировалась волонтером на Московский и Нью-Йоркский марафоны. В интервью Серафиме Питерской Наташа рассказала о том, зачем становиться волонтером, даже если ты не бегаешь.

Что стало триггером твоему желанию помогать бегунам?

В 2013 году я училась в Лондоне и бегала с Run Dem Crew. Чарли (Чарли Дарк, диджей и бегун, основатель беговой команды Run Dem Crew — прим. ред.) всегда говорил: даже если вы не бежите, вы должны поддерживать свою команду. В Лондоне ребята собирались толпой поддерживать своих, все было очень искренне, и не важно было, приветствуешь ты на 21 миле своего бегуна или незнакомого. Когда я впервые встала в зону болельщиков на Лондонском марафоне, эта энергетика меня взбодрила. Вернувшись в Москву, мы открыли Stride, и в нем мы сделали тоже зону поддержки.

Зачем поддерживать незнакомцев?

Потому что это эмоции, прежде всего. Так и не описать. Так получилось, что на Зеленоградский полумарафон, где Stride был спонсором, могла поехать только я, все были заняты (накануне был День рождения магазина). Взяла поролоновые руки, встала, включила музыку и вот — получилась зона поддержки. Сначала было страшно, потому что я дико стеснительный человек и стояла там одна, посреди незнакомых людей. Потом я уже освоилась и сама начала подтанцовывать, громко кричать. Пробегая мимо, бегуны меня тоже поддерживали в ответ. Поддерживать бегунов здорово: ты не только даешь, но и получаешь энергию в ответ. Когда я была волонтером на Полумарафоне, там была дикая энергетика. Знакомый бегун, не знакомый — обнимаешь человека на финише и говоришь: ты молодец, ты умница. И человек радуется, гордится собой, — смотреть на это и чувствовать это очень приятно.

Чем запастись, если ты волонтер марафона?

Это долгое мероприятие: последние финишируют на исходе шестого часа после старта, так что лучше запастись терпением. А еще взять еды и воды. 25 сентября на Московском Марафоне обещают 12 градусов и, возможно, дождь. Лучше одеться теплее. Так что я на финише буду одета «капустой».

Как ты стала волонтером?

В этом году я увидела текст Ксении Афанасьевой (редактор NewRunners, член команды ПММ — прим.ред.), где она спрашивала, есть ли желающие на финише раздавать медали. Я подумала, что очень хочу, и написала Ксене. Эта регистрация тебя обязывает: ты должен потом принять участие в остальных забегах серии Московского Марафона. Но похожая история есть и в международном опыте. Например, нельзя просто взять и стать волонтером, раздающим медали на Нью-Йоркском марафоне. Для этого ты должен  зарегистрироваться на волонтерство в серии New York Road Runners. У них много маленьких забегов: чем дольше ты волонтеришь, тем больше у тебя открывается дверей. На финишную зону, с медалями, будут отбирать тех, кто больше всего волонтерил. Просто так туда не попасть.

За месяц до марафона (или за неделю до полумарафона) волонтеры начинают сортировать медали по десять штук и крепить их стяжками, чтобы они не путались. Поэтому в день марафона волонтеры приезжают раньше, чтобы развесить медали, чтобы было удобно их быстро раздавать. Есть еще зона регистрации марафона — психологически, мне кажется, это самое сложное место для волонтеров. Туда приходят люди со справками, и нужно собирать бумажки какие-то и волонтерам, которые там стоят, приходится с этим разбираться оперативно — это очень нервная задача, не каждому она под силу. Или взять зону с напитками: надо же успевать наполнять жидкостью ряды стаканов, это тоже требует большой организации.

Наверное, ты испытываешь сожаление по поводу того, что сама не бежала?

Пожалуй, что нет. Когда стоишь на финише, не успеваешь подумать о том, что ты хотел бы сам пробежать, — потому что через тебя проходит большой поток людей. На финише думаешь о том, чтобы случайно тяжелой медалью не задеть лицо бегуна. Надеваешь и извиняешься. Каждые пять секунд у тебя новый человек. Повесил — и следующий человек. Я стараюсь поздравлять и называть человека по имени — так приятнее, мне кажется. Когда заканчивается марафон, ты настолько вымотан и при этом эмоционально перегружен — эмоциями финишеров — что, можно сказать, будучи волонтером, столько же получаешь, сколько и от дистанции. Плюс, очень интересно наблюдать за бегунами, это наводит на размышления.

На Московском Полумарафоне, когда по рации объявили, что все прибежали, вдруг мы услышали крики: есть еще один! За 400 м до финиша, посреди тишины, мы увидели женщину. Она вызвала у меня едва ли не большее уважение, чем те, кто финишировал одним из первых. Ведь победители дистанции бегут всего час. А она бежала три с половиной, это очень долго. Представляешь, какая мотивация была у этого человека? Это вызывает восхищение.

Кому бы ты рекомендовала участвовать в марафоне волонтером?

Думаю, поучаствовать в марафоне будет полезно всем. Или в самом забеге, или в зоне поддержки или в роли волонтера. Надо попробовать все три варианта. В Лондоне все parkrun’ы существуют исключительно за счет волонтеров: если ты бегаешь parkrun, считается правильным, если ты потом придешь туда волонтером. То есть, ты и получаешь, и отдаешь. Так и с нашими забегами. Не обязательно насиловать себя километрами марафона — нужно просто попробовать и получить те же эмоции. Первый марафон как раз про эмоции, их можно получить, не пробегая 42,2 км.

На что похоже вообще участие в большом забеге волонтером? Как бы ты объяснила это людям, далеким от беговой культуры?

Это как концерт Guns’N’Roses для людей, которые никогда не слушали рок-н-ролл. То есть, для меня. В этом году я впервые в жизни попала на концерт группы Guns’n’Roses в Лас-Вегасе. Как мне сказали, был их реюньон впервые за 23 года. Надо сказать, до этого я вообще не знала о существовании этой группы, поскольку всю жизнь слушала хип-хоп. Поэтому я всегда видела другую музыкальную культуру и людей. И тут — бац! — попала в какое-то совершенно иное место.

Вот мы стоим в очереди за билетами, рядом — какие-то пожилые люди, дедушка и бабушка, на них футболки Guns’n’Roses с концерта группы 23-летней давности, они держатся за руки, и понятно, что для них предстоящее событие очень много значит. Уже внутри мы видим очень красивую молодую женщину; у нее замечательная прическа, маникюр, она стильно, по-рокерски, одета в кожаную куртку и штаны. Покупая футболку Guns’n’Roses, она достает деньги из лифчика, — и это настоящая сцена из какого-то бунтарского фильма. Потом, уже на концерте, в зале, перед нами сидела мама (она, видимо, слушала эту музыку в молодости) и рядом — ее сын, ему лет 17. Они были оба в банданах и явно кайфовали, подпевали песням — видно было, что мама приучила сына к такой музыке. Народу было очень много! Я даже не догадывалась, насколько это огромный, особенный мир, — мир рок-н-ролла.

Так же и с бегом: живешь себе и не знаешь, что есть Bridge The Gap, Bridge Runners, Майк Саес, Чарли Дарк — думаешь, кто это?! Московский марафон — что это? Почему люди бегают, и ради них движение перекрывают в воскресенье утром? А потом приходишь и понимаешь, что здесь 30 тысяч человек, все они бегают и все счастливы. Сходить поволонтерить — это как хороший концерт, в котором ты часть себя отдаешь беговой культуре.

Вы можете стать волонтером, зарегистрировавшись на сайте марафона, а также прийти поддержать бегунов в зоне Stride на 39 км маршрута.