Большинство из нас сосредоточены на собственной частной жизни, каждый элемент которой необыкновенную важность имеет лишь для индивида. И бег в этой цепочке представляет собой лишь один из способов воплощения неких эгоистичных замыслов: самоутверждение, медитация, средство для похудения, лечения, много чего другого. Но в самой концепции бега заложено многое — это, безусловно, акт свободы, проявление нашей, земной, человеческой возможности приостановить гравитацию, вечное падение, оторваться от земли.
Безусловно, в тонком мире идей акт бега — гораздо больше, чем просто усилие над собой: бег как побег из реальности, бег как самый быстрый способ достичь чего-либо. Жизнь — бег. Повинуясь желанию выйти из скорлупы привычного восприятия, мы отобрали несколько памятников, овеществляющих идею бега в камне, металле и стекле.
Дромеас
Скульптор — Костас Варотсос
Греция, Афины, 1988-1994
Двенадцатиметровый Дромеас — это ускользающий от нашего внимания, эфемерный, быстрый марафонец. Вся статуя построена из стекла, но не тяжелых блоков, а тонких плит, похожих на осколки. Этот стеклянный бегун словно разрезает воздух и, несмотря на расположение на родине марафона, его можно считать и символом исчезающего времени, запечатленного в моменте, универсальным памятником жизни.
Памятник Фреду Лебоу
Скульптор — Хисус Игнасио Домингез
США, Нью-Йорк, 1994
Это история преемственности любви: Фред Лебоу влюбился в Нью-Йорк и задумал провести в этом городе крупнейшее ежегодное беговое событие — марафон, что ему и удалось в 1970 году. Любовь к городу через марафон разделили с тех пор тысячи людей, и в 1990-м году его пробежал выходец с западного побережья — калифорниец Дэниел Митрович. Он влюбился в это мероприятие и сумел за четыре года собрать необходимые средства для возведения памятника Лебоу. В 1994 году основатель Нью-Йоркского марафона скончался, а статую в его честь установили в Центральном парке, и каждый год, в ноябре, статую передвигают к финишной черте марафона, чтобы Лебоу смог поприветствовать бегущих.
Терри Фокс
Скульптор — Манфред Первич
Канада, Тандер Бэй, 1982
Терри Фокс — канадский атлет из Виннипега, который собирался стать учителем физкультуры, но судьба распорядилась иначе: в 19 лет ему ампутировали ногу из-за злокачественной опухоли. Спустя четыре года, чтобы привлечь внимание граждан страны к проблеме онкологических заболеваний, Терри организовал «Марафон надежды». Он задумал пробежать всю страну от океана до океана — из Ньюфаундленда к Ванкуверу, — и хотел, чтобы каждый житель Канады пожертвовал по доллару на борьбу с онкологией.
12 апреля 1980 года Терри Фокс стартовал. Проделав путь длиной в 5327 км (каждый день — по марафонской дистанции) с протезом вместо одной из ног, 1 сентября 1980 года он прервал сверхмарафон (рак поразил лёгкие) и спустя несколько месяцев умер. К тому времени его акция привлекла около 24 млн долларов, которые пошли в фонд его имени на исследование рака. Через год в городе Тандер-Бей, где остановился Терри, ему установили памятник. Подобные статуи в честь Терри Фокса установлены и в других городах Канады: в Ванкувере, Оттаве, Виктории.
Усэйн Болт из болтов
Скульптор — Дидель Клойвер
Германия, Варел, 2015
Ничто в Усэйне Болте нельзя назвать заурядным: высокий человек широкой души, кавалер ордена Ямайки и один из самых быстрых людей в мире. «Золото» за 100 и 200 м на трёх Олимпиадах подряд (в Пекине в 2008, в Лондоне в 2012 и в Рио в 2016), обладатель двух мировых рекордов — после текущего Чемпионата по лёгкой атлетике ямаец хочет завершить свою беговую карьеру, но это не помешает нам любить его.
Большинство людей, которым когда-либо возвели памятники, на момент создания памятника, как правило, ушли к праотцам. Пример Болта говорит о том, что из любого правила есть исключение: уже при жизни Болт завоевал такое колоссальное признание, что по всему миру установлен не один памятник в его честь. Один из самых заметных монументов, посвященных Болту, создал Дидель Клойвер из Германии. Сам скульптор — ещё и хэви-металлист, поэтому к созданию статуи он подошел соответственно: памятник Болту в знаменитой позе бегуна сделан из железных болтов. К сожалению, сам спортсмен пока не видел этой статуи вживую, но, может быть, это и хорошо — вдруг, не понравится! Например, памятник, установленный на его родине, Болт не только видел, но и невзлюбил.
Статуя Olympic Black Power
Скульптор — Rigo 23
США, Калифорния, Сан-Хосе
В 1968 году, на Летних Олимпийских играх в Мехико, первое и третье места за забег в 200 м заняли афро-американцы Томми Смит и Джон Карлос. В этот день Томми Смит установил мировой рекорд (19,8 секунд, он же сам побьёт рекорд в 1977-м). Но запомнился он не только этим. Стоя на пьедестале с медалями на груди, босые, в момент, когда прозвучал американский национальный гимн, Томми и Джон подняли вверх правую и левую руки, на которых, словно перчатки, было надето по чёрному носку. Таким образом атлеты-победители хотели напомнить об угнетениях афро-американцев. «Если я побеждаю, я американец, а не чёрный американец. Но если я совершу нечто нехорошее, меня назовут негром. Мы чёрные и гордимся этим. Чёрная Америка поймёт, что мы сделали», — скажет Смит.
Спортсменов освистали с трибун, а благодаря ходатайству Международного Олимпийского комитета (он счел, что действия Смита и Карлоса «подрывают фундаментальные принципы Олимпийского духа») обоих атлетов отстранили от игр. Спустя годы президента комитета Эйври Брандйджа признали нацистом и отстранили от президентства, и в 2013 году на сайте комитета признали протест спортсменов против расизма. А в честь «молчаливого протеста» двух чернокожих олимпийцев на территории их альма-матер возвели в 2005 году статую в их честь.
«Не останавливаясь»
Группа скульпторов
Сямэнь, 2006
Сямэньскому марафону было всего четыре года, когда в национальном парке этого китайского города установили скульптурную группу «Never Stopping». Это, пожалуй, самый масштабный в истории памятник, посвященный бегу: скульптурная группа насчитывает 99 бронзовых элементов. В этом списке статуя оказалась по очень простой причине: марафон, как и любое масштабное событие, всегда создается руками многих людей. Это и бегуны — хорошо и плохо подготовленные — и болельщики, и организаторы, и волонтеры. В этой скульптурной композиции запечатлен каждый из них.