Как верно заметила героиня Stride Mag, быстроногая Нина Зарина, тот факт, что для марафонцев не так уж важны секунды, очень удобен (скажем, в случае, если некто финишировал за 2:59:59, то с задачей «выбежать из трёх часов» он справился). Но в случае с победой Галена Раппа 8 октября 2017 года значение имеют даже мелочи: он обогнал прошлогоднего лидера, кенийца Абеля Кируи, на 28 секунд. Победа на мейджоре означает многое — и в случае с Раппом, помимо денежного вознаграждения и рекорда в личнике, это означает еще и превращение в поистине национального героя: он стал первым за 15 лет американцем, который выиграл в Чикагском марафоне.
Еще это означает, что идти к своей цели и побеждать можно долгие годы, даже если кажется, что ты многое уже доказал. Гален Рапп побеждал на треке (он обладатель «серебра» на олимпийской «десятке» в Лондоне 2012 года), получил «бронзу», завершив марафон на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016-м. Собственно, в 2016 он начал своё восхождение в качестве марафонца. В апреле 2017 года он вторым завершил Бостонский марафон и несколько дней назад — первым прибежал к финишу Чикагского. Покоряя марафоны один за другим, Гален Рапп бросил себе вызов. Но этот «золотой» мейджор был особой целью, и достался Раппу огромной ценой.
По собственному признанию, тренировался он «очень жестко», чтобы одолеть этот конкретный марафон, что и принесло спортсмену уверенность и триумфальный финиш в гонке. В подобной ситуации, когда слабости, жалость к себе отходят на второй план, и человек становится так близок к совершенству, особенно интересно, что именно помогло атлету выстоять. «Моя жена положила свою жизнь, чтобы помогать мне и моим детям. Я же вкалываю, и не вижу их так часто, как хочу. Поэтому всё это очень сильные эмоции, — рассказал Рапп. —
Ты столько всего вкладываешь в один-единственный забег ради одного: чтобы, наконец, встретить родных у финиша и видеть их счастливыми. Это для меня самое главное».
Впрочем, стоять на финише жене Раппа Кире и трем детям пришлось недолго: всего 2 часа, 9 минут и 20 секунд. Для справки, это всего на 13 секунд медленнее, чем нынешний рекорд россиянина в международной гонке (Алексей Соколов-старший преодолел Дублинский марафон в 2007 году за 2 часа 9 минут 7 секунд). Упоминание российского спортсмена в конце этой новости не случайно: Рапп — всеобщий любимчик, в том числе у российских атлетов. В частности, один из его поклонников, российский бегун-любитель Искандер Ядгаров, 9 октября дал обещание показать настоящий профессиональный уровень на марафоне, за два года намереваясь «стать сильнейшим бегуном в России на 42.195 км, тренируясь почти весь год в Москве, не имея в избытке сна и времени». PB (personal best — лучший результат) нынешнего чемпиона России в марафоне (то есть победившего в российском забеге, — прим.ред.) Степана Киселева — 2.11.28 — ему и был брошен вызов. Что ж, есть с чем бороться, есть, куда стремиться.
Позволив себе объединить эти, на первый взгляд, такие разные новости, мы хотим сказать, что именно такие герои нужны бегу. Именно на них мы смотрим с восхищением, именно подобные рекорды и борьба превращают этот спорт в поистине азартное зрелище и заставляют нас снова и снова выходить на пробежку. Заодно скрестим пальцы, в надежде, что Ядгаров выполнит данное (поистине духоподъемное) обещание, и через два года весь мир заговорит об Искандере, как сегодня говорит о Галене Раппе.
В оформлении фичера использована фотография U.S.Army IMCOM.