«…Из-за одного участия братьев Знаменских стоило поехать посмотреть на этот кросс. Оба представителя СССР, замечательные «бегущие машины», до старта и до финиша шли таким темпом, что их французские и испанские конкуренты отказались от борьбы с ними. Впечатление, которое остается от стиля Знаменских, — это безусловная физическая мощь. Те, кто видел Лехтинена (мирового рекордсмена на 5000 м), могут представить себе Знаменских, особенно победителя кросса — Серафима…», — эти слова французского журналиста Гастона Майера из газеты «Ото» («буржуазной», как её называют в Союзе) приводит советская газета «Физкультура и спорт» за 1937 год. Тот групповой кросс уже второй год подряд приносил Серафиму и Георгию «золото» и «серебро» (Серафим преодолел 9100 м за 27:44,0, Георгий — за 27:45,0).
Появление Серафима и Георгия на спортивных аренах СССР и мира было неожиданным и удивительным. Сыновья священника, благодаря своему старшему брату Сергею (всего у их родителей было десять детей), вернувшемуся после Первой Мировой, они получили физическую подготовку в домашних условиях, без помощи престижных спортивных клубов. Гимнастика, лыжи, гири, плавание летом и зимой (в проруби), помощь домашним по хозяйству, тяжелый физический труд на заводе. Зимой ходили без пальто, а до работы добирались бегом.
Когда в 1932 году Серафим и Георгий сдавали нормы ГТО от своего завода, судьи не поверили своим секундомерам. Серафиму было 26 лет, Георгию — 29.
Замечательны успехи спортсменов в жизни вне легкоатлетического стадиона. Мать братьев была образованной, знала французский и играла на рояле, поэтому обучила их грамоте, в том числе нотной. Серафим был дьячком в церкви, обладал отличными вокальными данными, сочинял музыку. В 1936 году оба брата поступили во 2-й Медицинский институт, окончив который, уже имели практику, а в 1941 году пошли на войну — в медсанчасть. Говорят, даже на фронте братья выходили на водоём, прорубали прорубь и закалялись.
Их спортивная жизнь была яркой, личная жизнь — скрытной, отношения с властью — противоречивыми. С одной стороны — явные легкоатлетические победы. «Уже на первом кругу братья Знаменские оторвались от основной группы бегунов и всю дистанцию увеличивали просвет между собой и остальными участниками», — пишет «Физкультура и спорт» о забеге «Юманите» в 1937. История повторяется и через год, в 1938 году.
Именем Знаменских на кроссе «Юманите» назовут специальный приз, на родине — спортивную школу, соревнования и стадион.
С другой — широко известен донос Серафима Знаменского на своего одноклубника и основателя «Спартака» Николая Старостина, делившего со Знаменскими лестничную клетку. После письма Серафима все четверо братьев Старостиных были вызваны на Лубянку, по указанным в доносе причинам арестованы и отпущены на свободу лишь в 1954 году. В то же время, по-прежнему неизвестна причина смерти Серафима Знаменского: его жизнь оборвалась пулей в виске. Его, «спартаковца», убийство в 1942 году связывают с действиями Берии, который поддерживал «Динамо» и не останавливался ни перед чем ради своей команды. Иные же называют личные причины для самоубийства бегуна. Таким образом, судьба одного из братьев кажется неоднозначной, не чёрно-белой, и вовсе не такой блестящей, как кажется на первый взгляд. Старший брат, Георгий, ушёл из жизни в 1946 году, от рака, побывав и в тылу, и за границей (с этим связывают причину возникновения его заболевания).
Впрочем, сложно оценивать события тех лет, как непросто и отделить профессиональные достижения героя от его поступков в других сферах жизни. За свою жизнь братья установили 24 рекорда СССР, и, если бы СССР был членом ИААФ, без сомнения, стали бы обладателями медалей чемпионата Европы. Не вдаваясь в конспирологические теории, можно констатировать факт: Знаменские были людьми выдающимися, и знание истории этих неординарных и важных для истории советского (и российского) спорта личностей весьма и весьма существенно для современников.
По материалам: Samlib.ru, Sovsekretno.ru, Klbviktoria.com, «Физкультура и спорт, Pushkino.tv, BG.RU